网站首页  江中要闻  基层动态  文件精神  理论学习  工作简报  媒体声音 
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
正确认识建立不忘初心、牢记使命制度
2019-12-05 13:02   人民网

党的十九届四中全会《决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。这一制度既彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,又将为党在新时代永葆生机与活力提供制度保障。不忘初心、牢记使命的制度,要求用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,夯实党执政的思想基础;要求把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。建立不忘初心、牢记使命的制度,目的是让党的一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,从而确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。正确认识和建立不忘初心、牢记使命的制度,应从以下六个方面入手,坚持做到六个“统一”。

坚持理论性和实践性相统一

实践产生理论,理论指导实践并在实践之中接受检验,只有学做统一、知行合一,才能使实践和理论相得益彰。建立不忘初心、牢记使命的制度,要始终坚持理论和实践相统一这一马克思主义基本原理,既夯实理论基础又明确实践导向,既注重理论学习又注重实践落实。要督促并保证广大党员特别是领导干部进一步深入学习,学好党的历史和党的理论,特别是学习好、领悟好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的科学内涵、时代价值、理论深度、理论品质等;同时要督促并保证广大党员特别是党员领导干部紧密联系新时代,在百年未有之大变局中切实将所学所悟变成所用所行,以自身担当彰显永记初心的思想境界,真正达到全面系统学、全心全意做、学思用贯通、知信行统一。

坚持历史性和现实性相统一

走得再远都要记住来时的路。党的初心和使命沿着红船的航向,伴随着党的成长壮大一路发展前行。迷失初心就要迷失方向,忘记使命将会丧失未来。要真正做到不忘初心、牢记使命,必须探寻中国共产党发展壮大的“源”与“流”。作为共产党员特别是领导干部,如果对党的历史和新中国的历史不熟悉,就有可能在大是大非面前丧失定力、动摇立场;如果对党和国家的现实情况不了解,就有可能在风险考验面前惊慌失措、丧失理性。

历史是现实的“源”和“因”,现实是历史的“流”和“果”,不学历史必然找不到初心,不懂现实必然担不起使命。在建立不忘初心、牢记使命制度过程中,要始终坚持历史和现实相统一,坚持学习党史、新中国史与开展现实调研同步进行、协调推进,同步增强广大党员特别是领导干部的历史厚重感和现实直观感,督促并保证广大党员特别是领导干部在守好初心中担起使命、在不忘本来中面向未来,进一步“盘活”党的历史以坚定理想信念,锤炼忠诚干净、敢于担当的政治品格,用党的优良传统和宝贵历史经验昭示眼前和未来的道路,在贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的同时,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新。

坚持长期性与经常性相统一

积跬步以至千里、积小流以成江海。远大的目标须通过踏实的脚步才能得以实现,前进的步伐须有美好的愿景才能获得动力。党在领导人民前进的征程中既不能好高骛远也不能只重眼前。不忘初心不能空谈理想、牢记使命不能不看方向,在建立不忘初心、牢记使命制度的过程中,要始终坚持长期性与经常性相统一,既注重确立宏大长远目标又注重聚焦重大现实问题、既注重树立和增强崇高理想信念又注重经常查摆和不断解决眼前问题,抓长抓常、真抓实干,督促并保证广大党员特别是领导干部形成“胸怀在蓝天、深情藏沃土”的宽广胸怀和崇高境界,同时在秉持全心全意为人民服务宗旨和一心为民情怀的基础上放下架子、俯下身子、稳住步子,在工作中勇于担当、善于作为,千方百计、竭尽所能为人民群众办实事、解难事,切实防止信仰缺失、信念丧失、不思进取、回避矛盾、急功近利、浮于表面、哗众取宠、说多做少、畏缩不前等一切官僚主义和形式主义思想和行为的出现。

坚持独立性与融入性相统一

永恒发展和普遍联系是物质世界的两大特点,也是马克思主义唯物辩证法的两大特征,在人类社会中完全脱离历史发展或脱离现实环境的事物是不存在的。“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大之后以习近平同志为核心的党中央领导全党在新时代的背景下,在党的自身建设领域内开展的一场主题教育。把“不忘初心、牢记使命”作为一项制度建立起来,是坚持和完善党的领导制度体系的重要一步,也是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要一步。这一制度既有着自己的独立性,又与其他各项相关制度协同配合,共同融入中国特色社会主义制度之中。

不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,在建立不忘初心、牢记使命制度的过程中必须坚持独立性与融入性相统一这一原则,既要让不忘初心、牢记使命的制度发挥自己的独特作用,又要使其与维护党中央权威和集中统一领导的制度,党的全面领导制度,为人民执政、靠人民执政各项制度,提高党的执政能力和领导水平制度与全面从严治党制度协同配合,保证党的领导制度体系效用的最大发挥,从而保证中国共产党的坚强有力的领导,发挥中国特色社会主义制度的最大优势,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的保证。

坚持示范性与普遍性相统一

历史是由人民群众创造和书写的,人民群众中的先进代表——勇立时代潮头的共产党人能够推动社会历史发展、带领广大人民前进。“领导干部率先垂范、人民群众广泛参与”是党在领导人民进行革命、建设和改革中所形成的优良传统和宝贵经验。在革命战争的峥嵘岁月中、在和平建设的火红年代里,军事战场或劳动战场上党员领导干部的一句“跟我上”会在瞬间聚起一呼百应的强大力量、形成“车头前面带、火车加速跑”的效果。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党继续发扬这一优良传统、继续运用这一宝贵经验,采取了自上而下的“打开方式”,由各级党委(党组)担主体责任、主要领导同志为第一责任人,切实发挥了党员领导干部的模范带头作用。在建立不忘初心、牢记使命制度的过程中,依然要始终坚持示范性与普遍性相统一的做法,牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,坚持领导机关和党员领导干部率先垂范、先行一步,坚持对党员领导干部从严要求,一级带一级、层层抓推进,进一步发挥出巨大的示范传导效应,进而带动广大党员普遍而广泛地参与其中,在全党不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持原则性和灵活性相统一

共性之中存在个性、个性之中包含共性,共性与个性相互依存、互为前提,绝对的共性或个性都是不存在的。截至2018年12月31日,中国共产党有基层组织461万个、党员9059.4万名,党组织遍布社会各个领域、党员遍布社会各个行业。这就决定了党在加强自身建设的过程中,既要有原则性又要有灵活性,既要统一部署也要分类指导。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,要“准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进”。在建立不忘初心、牢记使命制度的过程中,依然要始终坚持原则性和灵活性相统一,在坚持党中央集中统一领导这一大原则、大前提下因地制宜、分门别类,将党中央的精神与不同地区、不同行业、不同系统、不同单位的实际情况相结合,切实建立完善好相关制度和体制机制。在核心精神和总体方向上,各地都要坚决地与党中央保持高度一致;在具体做法和实现路径上,各地可以按照党中央的有关部署,结合本地实际情况,建立或执行具有可操作性的相关制度机制。

【作者单位:中央党校(国家行政学院)中共党史教研部】

关闭窗口
  • Copyright@2019 Jiangxi University Of Traditional Chinese Medicine. All Rights Reserved

     江西中医药大学党委宣传部 版权所有

     技术支持:江中精诚工作室